شريط الأخبار

الاثنين، 22 يونيو، 2015

قرتان البطاطا ذوق رفيع (أطباق رمضانية )

 رمضان كريم
في مرات عديدة تكون عدنا مناسبات في رمضان , عيد ميلاد , عيد زواج , وغيرها , فنحتار ماذا نقدم و خاصة مع الحر , هذه القرتان هي الحل , هي فعلا ذوق لا يوصف و لذتها رائعة و الاحلى خفيفة مممممممممم و فيها كمية كبيرة من الاجبان لان هذا الطبق لذته في الاجبان .
صاحبة الوصفة هي إلهام , لها جزيل الشكر و مني لها أطيب التمنيات بالتوفيق






المقادير 
بصلة كبيرة مقطعة مربعات 
1 فلفل أخضر مقطع مربعات 
300 غ لحم مفروم 
3 فصوص ثوم 
4 حبات بطاطا (حسب حجم القالب )
ملح , فلفل أسود القليل من الكمون  فلفل أحمر , ثوم غبرة (إختياري )
جبن مبشور (إستعملت الشيدار )
مقادير البيشامال 
سر نجاح هذه الوصفة هو البشامال لانها تكون غنية بالاجبان و الكريمة و هي فعلا لذيذة 
2 ملاعق زبدة 
2 ملاعق فرينة 
حليب 
نصف علبة كريم فراش 
علبة جبن طبيعي حجم كبير 

التحضير 
نحضر اللحم المفروم 

في مقلاة نضع قليل من الزيت نضيف له البصلة المقطعة و الفلفل الاخضر المقطع 

نتركها حتى تذبل جيدا و نضيف اللحم المفروم و الثوم 

ثم نضيف الملح و الفلفل الاسود , الكمون و الفلفل الاحمر و ثوم بودر 


الان نحضر البيشامال الغنية و اللذيذة 
نحضر صوص البيشامال عادي نذوب الزبدة ونضيف الفرينةو نخلط بمضرب يدوي و نضيف الحليب ساخن ببطئ حتى نتحصل على بيشامال جارية (سائلة )
كمية البيشامال لازم تكون كافية و تكون سائلة 
نحضر المكونات الاخرى 

دائما فوق النار نضيف للبيشامال و نضيف كرام فراش و الجبن الطبيعي (مرهوش موجود في الصورة )

نتركها تغلي غلية واحدة و نطفئ النار 
قوام البيشامال يصبح كريمي 



نضيف رشة ملح و فلفل أسود 

نتحصل على بيشامال رائع 

من جهة ثالثة نحضر البطاطا نقطعها دوائر متوسطة لاهي مثل الشيبس و لاهي خشنة 
ثم نقليها و نتركها شوية صفراء يعني لا تكون محمرة 


نقوم الان بعملية التركيب 
نأخذ طبق يدخل للفرن و لازم يكون عالي و ليس واسع 
نضه الطبقة الاولى بطاطا مقلية دوائر 


ثم نضع نصف كمية اللحم المفروم 

نضع الاجبان الجبن الابيض و الشيدار و من المفروض جبن الكمومبار و لان الاطفال لا يحبونه إستغنيت عنه 
كمية الاجبان كل واحد و ضميره 

ثم نضع نصف كمية البيشامال 

ثم نكمل الطبقة الثانية بنفس الطريقة 



و ندخلها الفرن تتحمر فقط 
نتحصل على قرتان من النوع الرفيع على قول صاحبة الوصفة إلهام 



هناك تعليقان (2):

  1. Soumia youcef toumi25 يونيو، 2015 4:40 ص

    درت واحد كيفوا بصح البطاطا ما قليتهاش غليتها

    ردحذف
  2. Soumia youcef toumi25 يونيو، 2015 4:42 ص

    وزيد ذوق رفيع ههههه

    ردحذف