شريط الأخبار

الاثنين، 19 أغسطس 2013

-العجينة المورقة la pâte feuilletées

-العجينة المورقة la pâte feuilletées
مرحبا بالجميع

حضرت اليوم العجينة المورقة , وهي عجينة أساسية في المطبخ , لها  عدة طرق للتحضير و أيضا إستعمالاتها واسعة بين ماهو حلو أو مالح , نستطيع تجميدها لمدة شهر ثم
إستعمالها وقت الحاجة

المقادير
كيلو فرينة
500 غ مرقرين التوريق
ملح
3 ملاعق خل
2|1 لتر ماء بارد
4|1 كوب زيت
التحضير
إخلطي الفرينة مع الزيت  وجود الزيت يقلل من ثقل المرقرين
ضيفي الخل ثم الماء المنحل فيه الملح حتى تتحصلي على عجينة طرية  تستطعين إضافة الماء حسب نوع الفرينة









أتركيها ترتاح لمدة ربع ساعة
في هذه المرحلة نقوم بإدخال الزبدة في العجينة
قطعي الزبدة قطع صغيرة وبواسطة الحلال أي النشابة شكليها و كأنها عجينة










إبسطي العجينة على شكل مستطيل  و في الوسط ضعي الزبدة.








غطي جوانب العجينة على الزبدة

إبسطي العجينة من الوسط إلى الاعلى ومن الوسط إلى الاسفل حتى تتحصلي على مستطيل طويل

                                                              






إقلبي ربع العجينة إلى الوسط
ثم الربع الثاني إلى الوسط
أدخليها الثلاجة لمدة ربع ساعة مع تغطية العجينة جيدا
عند إخراجها إجعلي مكان غلق العجينة على اليمين وهذا في كل مرة
 إبسطي العجينة
نبدأمن الوسط نحو الاعلى  ومن الوسط نحو السفل
إقلبي ربع العجينة إلى الوسط
ثم الربع الثاني إلى الوسط
دائما جهة الغلق على اليمين  وأعيدي بسط العجينة حتى تتحصلى على مستطيل
و كما من قبل أغلقي الربع الاول ثم الثاني  وهكذا نتحصل على دورة بسيطة و نضع علامة دائرتان في العجينة
ندخل العجينة الثلاجة مدة ربع ساعة
كرري نفس العملية مرتين  ونضع علامة دائرتين أي يصبح لدينا أربعة
أدخليها الثلاجة لمدة ربع ساعة
أعيدي العملية للمرة الثالثة
إستعملي الفرينة للمساعدة في بسط العجينة


هناك 7 تعليقات:

  1. slt merci bcp pour cette recette je pense cette méthode c'est les tours simple c'est facile merci bcp ma chérie

    ردحذف
  2. 44444444444444444444444444444444444444444444444

    ردحذف
  3. اشكرك على هدا الشرح الواضح

    ردحذف
    الردود
    1. المهم ان الفكرة توصل للجميع
      تشكرين على التواصل و دمتي

      حذف