صباح الانوار
طبق الكسكس هو طبق تقليدي رائع , يتغير تحضيره من منطقة إلى أخرى و حتى تسميته تختلف .
طبق الكسكس بالحليب و القرعة من أفضل أكلات عندي و أطيبها.
المقادير
مقدارمن الكسكس حسب أفراد العائلة
قرعة من النوع الطويل (قليلشة )
بصلة صغيرة
حليب
ملح ,فلفل أسود
التحضير
أول شيئ نقوم بتحضير الكسكس
نغسل الكسكس بالماء حتى نتخلص من الغبار و حتى تتشمخ حبات الكسكس و نتركه يتقطر في الكسكاس
من جهة ثانية نحضر مرق الحليب
في القدر نضع القرعة مقطعة قطع كبيرة
و نضيف لها كل من بصلة صغيرة أو نصف بصلو متوسطة و نتلركها على حالها و الملح و الفلفل الاسود
ثم نضيف الماء حتى تتغطى و نتركها تنضج
و نضع فوقها الكسكس حتى يفور المرة الاولى
لما نشوف البخار خارج من فوق الكسكاس ننزعو و نضيف الملح
ثم نضيف حوالى لتر من الماء فوق كل الكسكس و نتركه ييقطر تماما
عندما يقطر جيدا نقلبه في قصعة (وعاء كبير )و نحاول نفتلوا باليد
نضعه مرة ثانية في الكسكاس , و نرجعه يفور للمرة الثانية
في هذه الاثناء تكون القرعة قد نضجت , ننزع البصل و نأخذ القرعة مع قليل من الماء الي نضجت فيه (لان فيه كل النكهة )
من جهة ثاتية نسحن الحليب و نضيفوا للقرعة
بعد أن يفور الكسكس نضيف له الزبدة و ندهنه
والله من اطيب الاكلات عندي بالرغم من اني لا اكل القرعة الا انّه في هذا الطبق اكلها ............ يامي لذيذ احب تحظيره
ردحذفبألف صحة و عافية , فعلا الطبق هذا مطلوب جدا و محبوب
حذف