شريط الأخبار

الثلاثاء، 16 سبتمبر 2014

الكسكس أو البربوشة بالحليب و القرعة (أطباق التقلدية )


 صباح الانوار
طبق الكسكس هو طبق تقليدي رائع , يتغير تحضيره من منطقة إلى أخرى و حتى تسميته تختلف .
طبق الكسكس بالحليب و القرعة من أفضل أكلات عندي و أطيبها.












المقادير
مقدارمن الكسكس حسب أفراد العائلة
قرعة من النوع الطويل (قليلشة )
بصلة صغيرة
حليب
ملح ,فلفل أسود
التحضير
أول شيئ نقوم بتحضير الكسكس
نغسل الكسكس بالماء حتى نتخلص من الغبار و حتى تتشمخ حبات الكسكس و نتركه يتقطر في الكسكاس
من جهة ثانية نحضر مرق الحليب
في القدر نضع  القرعة مقطعة قطع كبيرة















و نضيف لها كل من بصلة صغيرة أو نصف بصلو متوسطة و نتلركها على حالها و الملح و الفلفل الاسود










ثم نضيف الماء حتى تتغطى و نتركها تنضج

و نضع فوقها الكسكس حتى يفور المرة الاولى
لما نشوف البخار خارج من فوق الكسكاس ننزعو و نضيف الملح
ثم نضيف حوالى لتر من الماء فوق كل الكسكس و نتركه ييقطر تماما

عندما يقطر جيدا نقلبه في قصعة (وعاء كبير )و نحاول نفتلوا باليد

نضعه مرة ثانية في الكسكاس , و نرجعه يفور للمرة الثانية
في هذه الاثناء تكون القرعة قد نضجت , ننزع البصل و نأخذ القرعة مع قليل من الماء الي نضجت فيه (لان فيه كل النكهة )

من جهة ثاتية نسحن الحليب و نضيفوا للقرعة











بعد أن يفور الكسكس نضيف له الزبدة و ندهنه




و نقدمه مع المرق الحليب و القرعة









هناك تعليقان (2):

  1. والله من اطيب الاكلات عندي بالرغم من اني لا اكل القرعة الا انّه في هذا الطبق اكلها ............ يامي لذيذ احب تحظيره

    ردحذف
    الردود
    1. بألف صحة و عافية , فعلا الطبق هذا مطلوب جدا و محبوب

      حذف