شريط الأخبار

الأحد، 20 يوليو، 2014

هليلات بالقلاصاج (حلويات تقلدية للعيد)

مرحبا بكل الاحبة
اليوم إخترت حلوى تقلدية و لكن بوصفة جديدة , الوصفة هذه أقل ما يقال عنها أنها رائعة و أصبح الجميع في المنتديات يطلقون عليها إسم العجينة السحرية , لانها فعلا طرية و هشهوشة
جربوها في التشارك أو العرايش أو هليلات ’ فعلا رائعة .
رمضان كريم



 










مقادير العجينة و طريقة تحضيرها
كيلة سمن ذائب و بارد
كيلة زيت
كيلة حليب بارد
فرينة
قليل من الملح
التحضير


في المرة الاولى إستعملت فنجان و خرجت روعة
خلطي كل من الزيت و السمن و الحليب تتحصلي على خليط كريمي
ضيفي الفرينة مع الملح حتي تتحصلي على عجينة متماسكة و ليست طرية جدا لانه غنية بالدسم و إذا كانت طرية جدا سوف يفسد شكل الهليلات , و إذا كانت يابسة نتحصلوا على حلوى يابسة
في هذه المرحلة ندلك قليلا العجينة (دلك العجينة ضروري ) و نتركها ترتاح في الثلاجة على الاقل ساعتين (عادة نحضرها و نتركها ليلة كاملة في الثلاجة)

مقادير الحشو
3كيلات لوز بقشوره
1 كيلة سكر
ملعقة ضغيرة قرفة
ملعقة كبيرة سمن أو زبدة
قشور الليمون (تعطي نكهة رائعة )
ماء الزهر
التحضير
خلطي كل المقادير و تكون متماسكة
شكلي العجينة على شكل كريات
ثم حليها بالحلال و ضعي الحشو









ثم شكليها هليلات











بواسطة غطاء قارورة الماء , شكلي الهليلات حتى نتحصل على نفس الشكل
أدخلها فرن على درجة حرارة 180حتى تنضج











نتركها تبرد و نحضر القلاصاج
المقادير
 بياض بيضة
فنجان نصفه زبدة ذائبة و نصفه زيت
فنجان حليب
2\1 فنجان ماء الزهر
ملون أبيض (ضروري في القلاصاج )
سكر ناعم (لهذه المقادير حوالي 700غ )

في إيناء نضع بياض بيضة و فنجان( زيت و زبدة )








نخلط بالملعقة فقط لا نستعمل الخلاط , و نضيف الحليب و ماء الزهر 











و نضيف السكر الناعم و الملونالابيض حتى يصبح قوام ثقيل و جاهز للاستعمال










عند تحضير القلاصاج أتركيه ربع ساعة حتى تخرج فقعات الهواء و هو مغطى ثم إستعمليه
نغطس كل حبة على حدى و نزينه حسب الرغبة ثم تترك لتنشف










و تقدميها في أحلى الافراح




هناك 3 تعليقات:

  1. هاجرمشعشبة+

    ردحذف
    الردود
    1. +علاء الحرطاني+لمروحن+عبد القادر لمش

      حذف
  2. +امين سمين(=














































































    ردحذف