مرحبا بكل الاحبة
اليوم إخترت حلوى تقلدية و لكن بوصفة جديدة , الوصفة هذه أقل ما يقال عنها أنها رائعة و أصبح الجميع في المنتديات يطلقون عليها إسم العجينة السحرية , لانها فعلا طرية و هشهوشة
جربوها في التشارك أو العرايش أو هليلات ’ فعلا رائعة .
رمضان كريم
مقادير العجينة و طريقة تحضيرها
كيلة سمن ذائب و بارد
كيلة زيت
كيلة حليب بارد
فرينة
قليل من الملح
التحضير
في المرة الاولى إستعملت فنجان و خرجت روعة
خلطي كل من الزيت و السمن و الحليب تتحصلي على خليط كريمي
ضيفي الفرينة مع الملح حتي تتحصلي على عجينة متماسكة و ليست طرية جدا لانه غنية بالدسم و إذا كانت طرية جدا سوف يفسد شكل الهليلات , و إذا كانت يابسة نتحصلوا على حلوى يابسة
في هذه المرحلة ندلك قليلا العجينة (دلك العجينة ضروري ) و نتركها ترتاح في الثلاجة على الاقل ساعتين (عادة نحضرها و نتركها ليلة كاملة في الثلاجة)
مقادير الحشو
3كيلات لوز بقشوره
1 كيلة سكر
ملعقة ضغيرة قرفة
ملعقة كبيرة سمن أو زبدة
قشور الليمون (تعطي نكهة رائعة )
ماء الزهر
التحضير
خلطي كل المقادير و تكون متماسكة
شكلي العجينة على شكل كريات
ثم حليها بالحلال و ضعي الحشو
ثم شكليها هليلات
بواسطة غطاء قارورة الماء , شكلي الهليلات حتى نتحصل على نفس الشكل
أدخلها فرن على درجة حرارة 180حتى تنضج
نتركها تبرد و نحضر القلاصاج
المقادير
بياض بيضة
فنجان نصفه زبدة ذائبة و نصفه زيت
فنجان حليب
2\1 فنجان ماء الزهر
ملون أبيض (ضروري في القلاصاج )
سكر ناعم (لهذه المقادير حوالي 700غ )
في إيناء نضع بياض بيضة و فنجان( زيت و زبدة )
نخلط بالملعقة فقط لا نستعمل الخلاط , و نضيف الحليب و ماء الزهر
اليوم إخترت حلوى تقلدية و لكن بوصفة جديدة , الوصفة هذه أقل ما يقال عنها أنها رائعة و أصبح الجميع في المنتديات يطلقون عليها إسم العجينة السحرية , لانها فعلا طرية و هشهوشة
جربوها في التشارك أو العرايش أو هليلات ’ فعلا رائعة .
رمضان كريم
مقادير العجينة و طريقة تحضيرها
كيلة سمن ذائب و بارد
كيلة زيت
كيلة حليب بارد
فرينة
قليل من الملح
التحضير
في المرة الاولى إستعملت فنجان و خرجت روعة
خلطي كل من الزيت و السمن و الحليب تتحصلي على خليط كريمي
ضيفي الفرينة مع الملح حتي تتحصلي على عجينة متماسكة و ليست طرية جدا لانه غنية بالدسم و إذا كانت طرية جدا سوف يفسد شكل الهليلات , و إذا كانت يابسة نتحصلوا على حلوى يابسة
في هذه المرحلة ندلك قليلا العجينة (دلك العجينة ضروري ) و نتركها ترتاح في الثلاجة على الاقل ساعتين (عادة نحضرها و نتركها ليلة كاملة في الثلاجة)
مقادير الحشو
3كيلات لوز بقشوره
1 كيلة سكر
ملعقة ضغيرة قرفة
ملعقة كبيرة سمن أو زبدة
قشور الليمون (تعطي نكهة رائعة )
ماء الزهر
التحضير
خلطي كل المقادير و تكون متماسكة
شكلي العجينة على شكل كريات
ثم حليها بالحلال و ضعي الحشو
ثم شكليها هليلات
بواسطة غطاء قارورة الماء , شكلي الهليلات حتى نتحصل على نفس الشكل
أدخلها فرن على درجة حرارة 180حتى تنضج
نتركها تبرد و نحضر القلاصاج
المقادير
بياض بيضة
فنجان نصفه زبدة ذائبة و نصفه زيت
فنجان حليب
2\1 فنجان ماء الزهر
ملون أبيض (ضروري في القلاصاج )
سكر ناعم (لهذه المقادير حوالي 700غ )
في إيناء نضع بياض بيضة و فنجان( زيت و زبدة )
نخلط بالملعقة فقط لا نستعمل الخلاط , و نضيف الحليب و ماء الزهر
هاجرمشعشبة+
ردحذف+علاء الحرطاني+لمروحن+عبد القادر لمش
حذف+امين سمين(=
ردحذف