شريط الأخبار

الاثنين، 17 مارس، 2014

طاجين القرنون لصليحة بسكري (قناة سميرة)

طاجين القرنون لصليحة بسكري (قناة سميرة)











مساء الانوار
هذا الطبق دولما القرنون مغاير للطريقة العادية و لذيذ جدا و خفيف , ننصح كل من شاهد الوصفة يجربها , ومن لم يسعفه الحظ لرؤية الوصفة يمكنه المتابعة معي, و طبعا مع ملاحظاتي و إقتراحاتي
الوصفة تتميز ب 3 مراحل
المرحلة الاولي هي الحشو
نحتاج 2 جزر مبشور
2 قرعة مبشورة
2 سنات ثوم (أنا إستغنيت عنه )
بصلة مقطقة رقيق
150 غ لحم مفروم (إستعملت صدر دجاج مفروم)
كأس أرز ناضج
بازلاء (جلبانة) مقدار نصف كأس
جبن مرحي
معدنوس 
بيضة أو أكثر حسب الحاجة
التوابل , ملح , فلفل أسود , زنجبيل , قصبر مرحي (لم يتوفر عندي)

التحضير في مقلاة ضعي قليل من الزيت مع البصل ثم ضيفي كل من الجزر و القرعة حتى تذبل الخضروات مع الملح و الفلفل الاسود و الزنجبيل










في إيناء ضعي الخضر مع صدر الدجاج المفروم (كمية قليلة) و المعدنوس, أرز ناضج (طايب) , قليل من البصل القطع رقيق, جبن مبشور (أنا إستعملت جبن أبيض )
ثم التوابل الملح الفلفل الاسود الزنجبيل و الكركم 

إخلطي كل المكونات و ضيفي البيض من بيضة إلى بيضتان
خذي القرنون منقي و محكوك بالليمون و إملئي وسطه بالحشو ثم أدخليه(رمديه) في بياض البيض









باقي الحشو شكليه كراة و أدخليه في بياض البيض
المرحلة الثانية تحضير الدجاج
المقادير
قطع من الدجاج
قليل الزيت
التوابل , الملح , فلفل الاسود ,كركم , زنجبيل
في مقلاة ضعي الزيت يسخن قليلا ثم ضعي الدجاج مع التوابل (مجرد تحمير )

من لا يعرف الكركم هذا هو شكله (هو رائع من ناحية الطبية )

المرحلة الثالثة هي مرحلة تجميع كل العناصر وتحتاج أيضا إلى 
بطلة مقطعة دوائر 
من حبة إلى 2 قرعة (لم أضعها )
2 جزر مقطع دوائر 
كأس صغير جلبانة (بازلاء)
ثوم (لم أستعمله)
التوابل 
حوالى لتر ماء

تحضير 
في طنجرة الضغط ضعي البطل دوائر ثم القرعة و الجزر 









ثم ضيفي الجلبانة و قطع الدجاج








ثم أكملي القرنون المحشي و كرات الحشو 









حضري الماء مع التوابل , الملح الفلفل الاسود , الكركم , الزنجبيل و قليل منالثوم (لم أضفه )و الزيت
ضيفي هذا الماء للطنجرة و احكمي الاغلاق و أتركيها تنضج لمدة نصف ساعة
ملاحظة
من الاحسن طهي كل شيء ماعدا الكرات  نضعها في الدقائق الاخيرة لانه خفيفة جدا ولا تأخذ وقت في الطهي
ممكن الاستغناء عن القرنون و الاكتفاء بالكرات لمن لا يحبه (ليس أنا )
تضهر المراحل طويلة لكنها ليست كذالك فقط ترتيب المراحل مهم , و تقدم مع الليمون و المعدنوس
شكر و بالهناء لكل من يجربه




هناك 16 تعليقًا:

  1. الله يعطيك الصحة ياصليحة

    ردحذف
    الردود
    1. الله يسلمك حبيبتي , لكن أنا لطيفة و صاحبة الوصفة هي صليحة

      حذف
    2. الله يعطيك ما تتمناي

      حذف
  2. مشكورة خطوات واضحة وسهلة

    ردحذف
  3. طريقة شرحك واضحة مشكورة

    ردحذف
    الردود
    1. تشكرين هذه الوصفة نحبها بزاف

      حذف
  4. مشكورة خطوات واضحة وسهلة

    ردحذف
  5. لماذا الحشو ينتزع من القرنون؟

    ردحذف
    الردود
    1. لم يحدث لي هذا ربما الحشو ناشف

      حذف
  6. يعطيك الصحة جربتو جاني بنين يسلم إيديك

    ردحذف
  7. كل وصفاتك راءعة تشكرين على بذل هذه الجهود.

    ردحذف
    الردود
    1. تضكرين خديجة وجودكم معي يعطيني دفع قوي

      حذف