شريط الأخبار

الخميس، 18 يونيو، 2015

بقلاوة مالحة مقبلات رمضانية

رمضان كريم
لاول يوم في رمضان حبيت نقدم البقلاوة المالحة , وهي مقبلة خفيفة و لذيذة , نتمنى تعجبكم و تجربوها و تقولولي رأيكم














المقادير
بالنسبة للعجينة ( هذي المقادير تكون 2 صينية متوسطين )
4 عبار فرينة (أنا إستعملت كأس )
نصف كأس زيت
ملعقة خميرة
ملعقة سكر
ماء دافئ  ملح
النشا (ضرورية لحل العجينة )
تحضير العجينة
هذا هو الكأس اللي إستعملتوا
نخلط الفرينة مع الزيت حتى نتحصل على خليط رملي









نضيف الخميرة

نخلط الماء الدافئ مع الملح و نضيفه للفرينة









لنتحصل على عجينة طرية , ندلكها لمدة 10د و نلاحظ الفرق في الملمس بين العجينتين









نتركها تختمر
بالنسبة للحشو نحتاج
200غ صدر دجاج مفروم
بصلة مقطعة قطع صغيرة
3 ملاعق زيت
جبن أبيض
معدنوس
بيضة للدهن , ملح , فلفل أسود , قرفة
للتزيين جلجلان و سانوج (حبة السوداء)

في مقلاة نضع الزيت مع البصلة المقطعة قطع صغيرة , و نضيف الملح و الفلفل الاسود و القرفة










نتركها تتقلى حتى تذبل

نضيف صدر الدجاج المفروم
نخلط جيدا حتى لا تبقى هناك تكتلات
نترك الخليط يبرد و نعود للعجينة
بعد ما إختمرت العجينة نخرج الخميرة باليد









 و نقسم العجينة إلى قطع 4 قطع كل قطعتين نحضر بيها صينية

نرش فوق الطاولة النشا و نحل العجينة و كل مرة نرش بالنشا (دور النشا يعطي قرمشة للعجينة )
ثم نلف العجينة كما في الصورة حتى نتحصل على boudin









نقطعه إلى قطع بطول 2سم










نضع كل قطع فوق بعضها

و نحلها بالحلال









نتحصل على دائرة حسب قطر الصينية
ندهن الصينية بقليل من الزيت
و نضع العجينة فيها









و نضع الحشو فوقها
ثم نضيف الجبن البيض و المعدنوس و الكمية كل واحدة و ضميرها (نقصد إمكانياتها )










ثم نحضر العجينة الثانية بنفس الطريقة و نغطي بها الصينية









نقطع الزوائد و نسوي الجوانب

نقسم العجينة مربعات بالشكل التالي



















نتحصل على هذا الشكل ثم ندهن الوجه بالبيض و نزينها السانوج و الجلجلان مربع بمربع

نتركها تختمر
ندخلها فرن ساخن و نراقب نضوجها
ملاحظة , ربما تبان أنو الوصفة طويلة أو المراحل كثيرة لكن صدقوني راهي ساهلة و أنا من عادتي نعطي كل مرحلة حقها من الشرح و الصور بسب أنو دائما كاين مبتدئين و بناتنا يحبوا يجربوا فالشرح يساعدهم و نتمنى التوفيق لكل من يجربها

و هذى احلى بقلاوة مالحة



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق