
لاول يوم في رمضان حبيت نقدم البقلاوة المالحة , وهي مقبلة خفيفة و لذيذة , نتمنى تعجبكم و تجربوها و تقولولي رأيكم


المقادير
بالنسبة للعجينة ( هذي المقادير تكون 2 صينية متوسطين )
4 عبار فرينة (أنا إستعملت كأس )
نصف كأس زيت
ملعقة خميرة
ملعقة سكر
ماء دافئ ملح
النشا (ضرورية لحل العجينة )
تحضير العجينة
هذا هو الكأس اللي إستعملتوا
نخلط الفرينة مع الزيت حتى نتحصل على خليط رملي

نضيف الخميرة

لنتحصل على عجينة طرية , ندلكها لمدة 10د و نلاحظ الفرق في الملمس بين العجينتين

نتركها تختمر
بالنسبة للحشو نحتاج
200غ صدر دجاج مفروم
بصلة مقطعة قطع صغيرة
3 ملاعق زيت
جبن أبيض
معدنوس
بيضة للدهن , ملح , فلفل أسود , قرفة
للتزيين جلجلان و سانوج (حبة السوداء)
في مقلاة نضع الزيت مع البصلة المقطعة قطع صغيرة , و نضيف الملح و الفلفل الاسود و القرفة


نتركها تتقلى حتى تذبل
نضيف صدر الدجاج المفروم
نخلط جيدا حتى لا تبقى هناك تكتلات
نترك الخليط يبرد و نعود للعجينة
بعد ما إختمرت العجينة نخرج الخميرة باليد

و نقسم العجينة إلى قطع 4 قطع كل قطعتين نحضر بيها صينية
نرش فوق الطاولة النشا و نحل العجينة و كل مرة نرش بالنشا (دور النشا يعطي قرمشة للعجينة )
ثم نلف العجينة كما في الصورة حتى نتحصل على boudin

نقطعه إلى قطع بطول 2سم


نضع كل قطع فوق بعضها
و نحلها بالحلال

نتحصل على دائرة حسب قطر الصينية
ندهن الصينية بقليل من الزيت
و نضع العجينة فيها

و نضع الحشو فوقها
ثم نضيف الجبن البيض و المعدنوس و الكمية كل واحدة و ضميرها (نقصد إمكانياتها )


ثم نحضر العجينة الثانية بنفس الطريقة و نغطي بها الصينية

نقطع الزوائد و نسوي الجوانب
نقسم العجينة مربعات بالشكل التالي


نتحصل على هذا الشكل ثم ندهن الوجه بالبيض و نزينها السانوج و الجلجلان مربع بمربع
نتركها تختمر
ندخلها فرن ساخن و نراقب نضوجها
ملاحظة , ربما تبان أنو الوصفة طويلة أو المراحل كثيرة لكن صدقوني راهي ساهلة و أنا من عادتي نعطي كل مرحلة حقها من الشرح و الصور بسب أنو دائما كاين مبتدئين و بناتنا يحبوا يجربوا فالشرح يساعدهم و نتمنى التوفيق لكل من يجربها
و هذى احلى بقلاوة مالحة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق