شريط الأخبار

الجمعة، 19 يونيو 2015

طاجين مغربي بلمسة جزائرية

 رمضان كريم
طبق رائع و خفيف و مختلف عن العادة و الفكرة فيه أن كرات اللحم المفروم تكون مغلفة بالارز ممممممممم .
الوصفة أخذتها من إذاعة المدية و كانت قدمتها السيدة أم فريال من قصر البخاري , فنقولها في ميزان حسناتك و إن شاء الله تشوفي المدونة نتاعي و نشوفي الوصفة ديالك , ألف شكر













المقادير الازمة لتحضير هذا الطبق
قطع دجاج ( ممكن إستعمال قطعة واحدة )
بصلة كبيرة
4إلى 5 جزرات
زيتون مقطع دوائر
لحم مفروم (نستطيع إستعمال الدجاج المفروم )
نصف بصلة مقطعة قطع صغيرة
معدنوس ملح فلفل أسود سكنجبير
بياض بيض
أرز
التحضير
في طنجرة الضغط نضع البصلة مقطعة إلى شرائح مع قليل من الزيت
نضيف فوقها قطع الدجاج

نقطع الجزر إلى دوائر و نضيفها فوق قطع الدجاج









نتركها تتقلى قليلا









نضيف الملح و الفلفل الاسود و سكنجبير
نكون حطيت الزيتون في الماء حتى نتخلص من الملوحة










و نضيف الزيتون بعد أن نصفيه من الماء
و نضيف كأسين من الماء و نتركها تنضج
نحضر الان كرات الارز
نأخذ اللحم المفروم

نضيف له نصف بصلة مقطعة رقيق او مرحي و نضيف المعدنوس و ملح و الفلفل الاسود و السكنجبير مع ملعقة زيت

نخلط جيدا ثم نشكلها كرات صغيرة

بقي من المكونات الارز و بياض البيض
نغطس كرية اللحم في بياض البيض









ثم نغطسه في الارز
الارز عادي غير ناضج و لا مبلل بل على حاله


نضغط جيدا على الكرية حتى يلتصق الارز في الكرية
نكمل كل الكمية









في هذه المرحلة نفضل أن نأخذ كمية من المرق و نضعها في طنجرة و نضع الكرات و نتركها على نار متوسطة حتى تنضج

في الحقيقة أنا حطيتها في طنجرة الضغط و الارز راح يتشرب المرق و اكيد بعض الحبات راح تسقط لذا نفضل نطهيها لوحدها
هذا شكلها لما تنضج
نأخذ الكرات برفق و نضعها في صحن









في صحن التقديم نضع الدجاج مع الصلصة و المكونات الاخرى و نزين الطبق بكرات الارز و المعدنوس ( إستعملت طبق مغربي )




ملاحظة
صاحبة الوصفة قالت أنه يمكن أخذ الكرات الارز بعد أن تنضج و ترمدهم في البيض ثم الخبز المرحي ثم تقليهم و تقدمهم مع الطبق أو تقلي نصف الكمية و تترك النصف الاخر على حاله

أنا لم اقم بهذه الخطوة لكن اللي يحب يقدر يكمل الخطوة
و حظ موفق 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق