شريط الأخبار

السبت، 27 سبتمبر 2014

التشاراك المعسل (من الحلويات العيد التقلدية و المعسلة )

  مساء الخير
التشاراك من حلوياتنا التقلدية التى لا نستغني عنها , و هو عروس الطاولة صباح العيد , و لتحضيره إستعملت العجينة السحرية و هي فعلا , فعلا رائعة و يخرج التشارك يذوب في الفم






 المقادير
مقادير العجينة و طريقة تحضيرها
كيلة سمن ذائب و بارد
كيلة زيت
كيلة حليب بارد
فرينة
قليل من الملح
التحضير 


خلطي كل من الزيت و السمن و الحليب تتحصلي على خليط كريمي

ثم أضيفي كل من مبشور الليمون و قليل من لفاني 
ضيفي الفرينة مع الملح حتي تتحصلي على عجينة متماسكة و ليست طرية جدا لانه غنية بالدسم و إذا كانت طرية جدا سوف يفسد شكل الهليلات , و إذا كانت يابسة نتحصلوا على حلوى يابسة




أدلكيها قليلا و أتركيها ترتاح  في الثلاجة على الاقل ساعتين (عادة نحضرها و نتركها ليلة كاملة في الثلاجة)
مقادير الحشو
3كيلات لوز بقشوره
1 كيلة سكر
ملعقة ضغيرة قرفة
ملعقة كبيرة سمن أو زبدة
قشور الليمون (تعطي نكهة رائعة )
ماء الزهر
عسيلة
جلجلان محمص


التحضير
خلطي كل المقادير و تكون الحشوة متماسكة 
نعود للعجينة 
حلي العجينة على سمك 1 سم 

بواسطة قاطعة القريوش نقطع العجينة 

نأخذ قليل من الحشو و نضع في طرف القطعة المقطعة


و نلف من الطرف إلى النهاية و الصورة توضح

نستطيع تركها هكذا أو نلفها على غطاء قارورة حتى نتحصل على شكل هلال

أنا إخترت الشكل المستطيل


نضع كل حبات التشاراك في صينية و من الاحسن تركها مدة حتى تحافظ على شكلها

ندخله فرن على درجة حرارة 180 حتى ينضج
عسليها ثم رشي عليها الجلجلان المحمص













ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق