رمضان كريم
في مرات عديدة تكون عدنا مناسبات في رمضان , عيد ميلاد , عيد زواج , وغيرها , فنحتار ماذا نقدم و خاصة مع الحر , هذه القرتان هي الحل , هي فعلا ذوق لا يوصف و لذتها رائعة و الاحلى خفيفة مممممممممم و فيها كمية كبيرة من الاجبان لان هذا الطبق لذته في الاجبان .
صاحبة الوصفة هي إلهام , لها جزيل الشكر و مني لها أطيب التمنيات بالتوفيق
في مرات عديدة تكون عدنا مناسبات في رمضان , عيد ميلاد , عيد زواج , وغيرها , فنحتار ماذا نقدم و خاصة مع الحر , هذه القرتان هي الحل , هي فعلا ذوق لا يوصف و لذتها رائعة و الاحلى خفيفة مممممممممم و فيها كمية كبيرة من الاجبان لان هذا الطبق لذته في الاجبان .
صاحبة الوصفة هي إلهام , لها جزيل الشكر و مني لها أطيب التمنيات بالتوفيق
المقادير
بصلة كبيرة مقطعة مربعات
1 فلفل أخضر مقطع مربعات
300 غ لحم مفروم
3 فصوص ثوم
4 حبات بطاطا (حسب حجم القالب )
ملح , فلفل أسود القليل من الكمون فلفل أحمر , ثوم غبرة (إختياري )
جبن مبشور (إستعملت الشيدار )
مقادير البيشامال
سر نجاح هذه الوصفة هو البشامال لانها تكون غنية بالاجبان و الكريمة و هي فعلا لذيذة
2 ملاعق زبدة
2 ملاعق فرينة
حليب
نصف علبة كريم فراش
علبة جبن طبيعي حجم كبير
التحضير
نحضر اللحم المفروم
في مقلاة نضع قليل من الزيت نضيف له البصلة المقطعة و الفلفل الاخضر المقطع
نتركها حتى تذبل جيدا و نضيف اللحم المفروم و الثوم
ثم نضيف الملح و الفلفل الاسود , الكمون و الفلفل الاحمر و ثوم بودر
الان نحضر البيشامال الغنية و اللذيذة
نحضر صوص البيشامال عادي نذوب الزبدة ونضيف الفرينةو نخلط بمضرب يدوي و نضيف الحليب ساخن ببطئ حتى نتحصل على بيشامال جارية (سائلة )
كمية البيشامال لازم تكون كافية و تكون سائلة
نحضر المكونات الاخرى
دائما فوق النار نضيف للبيشامال و نضيف كرام فراش و الجبن الطبيعي (مرهوش موجود في الصورة )
نتركها تغلي غلية واحدة و نطفئ النار
قوام البيشامال يصبح كريمي
نضيف رشة ملح و فلفل أسود
نتحصل على بيشامال رائع
من جهة ثالثة نحضر البطاطا نقطعها دوائر متوسطة لاهي مثل الشيبس و لاهي خشنة
ثم نقليها و نتركها شوية صفراء يعني لا تكون محمرة
نقوم الان بعملية التركيب
نأخذ طبق يدخل للفرن و لازم يكون عالي و ليس واسع
نضه الطبقة الاولى بطاطا مقلية دوائر
ثم نضع نصف كمية اللحم المفروم
نضع الاجبان الجبن الابيض و الشيدار و من المفروض جبن الكمومبار و لان الاطفال لا يحبونه إستغنيت عنه
كمية الاجبان كل واحد و ضميره
ثم نضع نصف كمية البيشامال
ثم نكمل الطبقة الثانية بنفس الطريقة
و ندخلها الفرن تتحمر فقط
نتحصل على قرتان من النوع الرفيع على قول صاحبة الوصفة إلهام
درت واحد كيفوا بصح البطاطا ما قليتهاش غليتها
ردحذفوزيد ذوق رفيع ههههه
ردحذف