من الحلويات الشتوية اللذيذة و المقرمشة , العوامة بنكهة الجلجلان المحمص ,رائعة , فعلا رائعة مع هذا الجو البارد
المقادير
كأس ماء دافىء (متوسط الحجم )
2 ملاعق سكر
ملعقة كبيرة و نصف خميرة
ملعقة كبيرة ملح
الفريينة
عسيلة
جلجلان محمص
زيت غزير للقلي
التحضيير
في وعاء غميق نضع الماء الدافىء مع السكر و الملح
نحاول إذابتهما و نضييف الخميرة
نترك المزيج ربع ساعة يختمر
ثم نضيف الفرينة على دفعات و نخلط حتى نتحصل على خليط متماسك لكنه لا يشكل عجينة هو أقرب لعجينة السفنج
نتركه يختمر حتى يتضاعف حجمه طبعا و هو مغطى
في هذه المرحلة نسخن الزيت في مقلاة و تكون غزيرة
و نأخذ بالملعقة العجينة على شكل كرة و نضعها في المقلاة
ملاحضة لا نحرك الخليط بل نتركه كما هو و نأخذ منه
نقلي العوامة من الوجهيين و على نار متوسطة حتى نتضج جيدا
نقطرها من الزيت
نحضر العسل أنا أستعملت الذي يباع في السوق و نضيف له قليل من ماء الزهر ( اي لا نخففه كثيرا )
و نعسل العوامة
نضع العوامة في صحن التقديم و نرش عليها الجلجلان المحمص
و نكمل بقية العوامة مع رش الجلجلان بسخاء
و بألف صحتيين و عافية
المقادير
كأس ماء دافىء (متوسط الحجم )
2 ملاعق سكر
ملعقة كبيرة و نصف خميرة
ملعقة كبيرة ملح
الفريينة
عسيلة
جلجلان محمص
زيت غزير للقلي
التحضيير
في وعاء غميق نضع الماء الدافىء مع السكر و الملح
نحاول إذابتهما و نضييف الخميرة
نترك المزيج ربع ساعة يختمر
ثم نضيف الفرينة على دفعات و نخلط حتى نتحصل على خليط متماسك لكنه لا يشكل عجينة هو أقرب لعجينة السفنج
نتركه يختمر حتى يتضاعف حجمه طبعا و هو مغطى
في هذه المرحلة نسخن الزيت في مقلاة و تكون غزيرة
و نأخذ بالملعقة العجينة على شكل كرة و نضعها في المقلاة
ملاحضة لا نحرك الخليط بل نتركه كما هو و نأخذ منه
نقلي العوامة من الوجهيين و على نار متوسطة حتى نتضج جيدا
نقطرها من الزيت
نحضر العسل أنا أستعملت الذي يباع في السوق و نضيف له قليل من ماء الزهر ( اي لا نخففه كثيرا )
و نعسل العوامة
نضع العوامة في صحن التقديم و نرش عليها الجلجلان المحمص
و نكمل بقية العوامة مع رش الجلجلان بسخاء
و بألف صحتيين و عافية
تسلم الايادي
ردحذفتسلمي , مرورك يسعدني
حذف